В начале этого года в Кельне (Германия) проходило одно из крупнейших и самых значимых событий для всех тех, кто связан с производством, изайном и продажей мебели. Международная выставка-шоу IMM Cologne уже давно перестала быть просто экспозицией, на которой поставщики мебели демонстрируют свою продукцию. IMM Cologne – это самый настоящий законодатель мебельной моды, создатель трендов, которые уже на следующий день после завершения выставки начнут свой путь по всему миру. В этот раз выставку посетило около 138 тысяч человек из 128 стран мира! И это на треть больше, чем в 2010-м году!

Организатор IMM Cologne – администрация выставочного комплекса Koelnmesse, в котором на протяжении многих лет традиционно проходит международное мебельное «шоу», в этом году преподнесла всем посетителям огромный сюрприз. В рамках общей экспозиции проходила еще одна выставка, важность которой также трудно переоценить, — Living Kitchen. Последние тенденции мебельной кухонной моды, технические новинки среди фурнитуры и комплектующих, бытовая техника последнего поколения, аксессуары и современный дизайн интерьера – все это посетители могли найти в 4 и 5 павильонах, где расположилась «Кухня для Жизни».

Руководители компании «МДМ-Комплект» и рекламное агентство для мебельщиков «РЕКАНА» уже не первый год посещают IMM Cologne, чтобы потом рассказать вам о последних мебельных тенденциях. Итак, начнем.

О МАТЕРИАЛАХ, ФОРМАХ И ДЕКОРАХ

Стекло всегда, стекло везде!
IMM Cologne 2011 года показала, что главный тренд в мебели для кухонь – как можно больше стекла! Глянцевое, матовое, однотонное, цветное, с древоподобным декором, фотопечатью, различными принтами, в алюминиевой рамке – огромное пространство для фантазии дизайнеров. До сих пор популярны среди производителей мебели комбинированные фасады: стекло с пластиком, МДФ, ДСП — в разных формах и пропорциях.

Где можно увидеть витрину? «Элементарно, — думаете вы. – Конечно, в торговом центре!» Производители мебели для дома могут оспорить это утверждение. И примером собственной продукции на IMM Cologne докажут истинность своих слов. Витрина «пришла» и прочно «обосновалась» в жилом помещении. Теперь шкафы-витрины можно увидеть на кухне, в гостиной, в спальне, в домашнем кабинете и даже в гардеробной. Стекло самых разных цветов, форм и размеров, но обязательно подсвеченное (как правило, светодиодными светильниками).

Неформат – новая форма
Кто сказал, что мебель должна быть квадратно-прямоугольной, симметричной и пропорциональной? Производители, которые демонстрировали свою продукцию в Кёльне, предложили посетителям выставки альтернативу – мебель неправильных форм или асимметрии. Если кухонный шкаф, то, к примеру, в форме буквы «С», либо с полками — «ячейками», которые как будто бы вообще чужды остальному предмету мебели – и по цвету, и по форме. Такой шкаф выглядит как мебельный конструктор. Так и тянет поэкспериментировать с расположением «ячеек», не правда ли?

Белый, серый и сирень – по цвету на каждый день!
В числе цветовых «фаворитов» этой выставки — сиреневый, дымчато-серый, белый в сочетании с теплыми оттенками, а также древоподобный декор с крупными элементами. Кстати, по-прежнему среди дизайнеров мебели популярностью пользуются фасады и другие поверхности из нержавеющей стали или цвета нержавейки.

О ФУРНИТУРЕ

Долой железную дорогу в доме!
Если при движении двери ваших шкафов-купе гремят, как колеса поезда, а во время закрывания раздается громкий звук, знайте – вам пора модернизировать свое производство. Ведущие мировые дизайнеры и мебельщики (и выставка это доказала) повсеместно используют подвесные системы для шкафов-купе и ОБЯЗАТЕЛЬНО — с доводчиками или системой плавного закрывания. Особенно «продвинутые» производители мебели устанавливают на свою продукцию электрические механизмы, которые позволяют открывать и закрывать шкаф с помощью кнопки на корпусе или пульта, но пока такая практика не получила широкого распространения. То же самое касается и компланарных систем, но в Кельне в этом году их практически не было. Зато на выставке можно было увидеть относительно новую и пока еще малоиспользуемую систему, которая позволяет обычные распашные двери маскировать в пространстве возле боковин короба. Иными словами, двери распахиваются, а потом «уходят» назад – в пространство возле боковин (рис. 1).

Кстати, производители мебели в Европе уже не в первый год предлагают потребителям простое, но очень функциональное решение – спрятать кухню в шкафу. Да-да, это не опечатка! Даешь чистое пространство: без лишней посуды, кастрюль, сковород, полотенец и прочей утвари! За раздвижными дверьми можно расположить не только посуду, но и сам кухонный гарнитур – с встроенным холодильником, варочной поверхностью, духовым шкафом, микроволновой печью и т.д.

Позвольте вашу ручку. Постойте, а где же она?
Сегодня ручки – это уже далеко не обязательный предмет в мебели. Скорее, наоборот. Производители современной мебели в настоящее время все чаще отказываются от лицевой фурнитуры или устанавливают профили, не требующие ручек или обработки фасада. В качестве альтернативы мебельщики также предлагают клиентам разнообразные системы отталкивания – открывания фасадов одним нажатием. Если в мебели все-таки присутствуют ручки, то в основном – это массивные скобы и рейлинги. Так, к примеру, на шкафах купе устанавливают длинные ручки-рейлинги. Причем на выставке у нескольких производителей мебели эта фурнитура крепилась от середины двери и до самого пола.

Одна тема – один декор
Дизайнеры всегда стараются объединить все предметы интерьера при помощи какой-либо идеи. Интересный вариант решения такой задачи предложили производители кромочных материалов – «повторить» декор кромки в других комплектующих для мебели, например, в лицевой фурнитуре. Использование этого нехитрого «приема» способно стать «изюминкой» целого мебельного гарнитура.

И свет, и диод
Времена, когда в комнате свет исходил только от люстры на потолке, безвозвратно канули в лету. Теперь светится все, и в первую очередь мебель. Практически все светильники, установленные в мебели на выставке этого года, были светодиодными. Их можно было увидеть в выдвижных ящиках, полках, кухонных коробах, шкафах, витринах, на карнизах и цоколях мебели, в изголовье кровати в спальне и на прикроватной тумбочке. IMM Cologne – 2011 доказала, что за светодиодами – будущее. Но справедливости ради стоит отметить, что некоторые производители мебели до сих пор «верны» люминесцентным светильникам и используют именно их.

Дома как в музее
Несмотря на повсеместное «проникновение» освещения внутрь мебели, шкафы с распашными и раздвижными дверьми, если судить по прошедшей немецкой выставке, пока еще «держат оборону». Большинство производителей мебели ограничилось только внешней верхней подсветкой карниза – наподобие того, как освещают полотна именитых художников в музеях и галереях.

Подробный обзор последних мебельных тенденций, а также трендов в использовании фурнитуры для мебели на выставке IMM Cologne вы сможете найти в специальном отчете рекламного агентства «РЕКАНА».

Фото с выставки: http://forum.sdelaimebel.ru/topic/11414-imm-cologne/