Интересная переписка завязалась недавно, с которой я хочу сегодня с вами поделиться. О том, как человек свой бизнес организовал. Забавная история произошла… :) Думаю вам будет интересно, а еще там вы найдете хорошие советы по организации своего бизнеса.

——-

Уважаемый Андрей!!! Здравствуйте,

Наверное уже больше месяца брожу по сайтам производителей корпусной мебели. С огромным интересом посетил и ваш сайт. Очень грамотно и доступно изложена информация. Но я с крайней осторожностью отношусь к продажам всевозможных товаров через интернет, имею немалый опыт перечисления денег в никуда.

Хорошо вас понимаю! Тоже имею такой опыт отправки денег в никуда!

Ну ладно, чужие проблемы никому не нужны.

А сейчас ближе к делу.

Уже не мало времени задумываюсь об открытии своего бизнеса по производству корпусной мебели.

Живу в пригороде г. Ульяновска. В радиусе 10 км. находится не менее 10-12 крупных сел, жители которых ездят приобретать мебель в областной центр.

И вот я наконец то решился взяться за изготовление мебели по заказам.

Опыт столярных работ имею немалый. Но как здравомыслящий человек понимаю, что и вы в свое время кроили ЛДСП не ручной циркульной пилой, а каким то простым самодельным, но в тоже время с качественным резом, станком.

Да мы до сих пор им пользуемся. Это простой самодельный форматник.

В интернете чертежей или хотя бы схемы формат. кроечного станка я не нашел.

Он есть на моем диске: www.sdelaimebel.com

А от качества раскроя ЛДСП зависит качество мебели.

После нового года поехал на родину в Украину. Уже за день до отъезда встретил своего давнего товарища, и за «бутылкой чая» он мне поведал о том, как он в кризисные времена стал на ноги.

В двух словах: он взял диск «Сделай мебель своими руками». Занял денег купил инструмент, сделал станок вашей конструкции и буквально за три месяца совместно со своим отцом вышел на уровень от 20 тыс. гривен в месяц (это в рублях 100 тыс.).

Хоть бы на форум к нам зашел, показал себя! :о)))

За очередной рюмкой он мне пообещал копию своей копии диска, на том и расстались.

Но в назначенное время товарищ не явился, сотовый не доступен. Я очень расстроился, так как мне уезжать на следующий день. Но за час до поезда прилетает на «крыльях» мой товарищ и с возгласом «Саня я не забыл» сует мне в руки компашку извиняется, что срочно нужно лететь на выгодный заказ и на тех же «крыльях» улетает.

Приехав домой я первым делом сел за комп. Открыл диск и замер от восхищения.

То, что находится на вашем сайте в качестве рекламы вашего диска действительно подтверждается диском.

РЕСПЕКТ И УВАЖУХА!!!

Но к моему огорчению когда дошел до раздела «Станок» и попытался открыть его, у меня всплыла ссылка что файл «станок» находится в такой то папке на этом диске.

Перерыл данный диск но ни папки, ни файла stanok.exe я не нашел.

Видимо он вам не все содержимое диска переписал.

Попытался дозвониться на сотовый в Украину — бесполезно, постоянно недоступен.

И тут у меня опустились руки. Просил на форуме ссылку где можно скачать чертежи ФКС, дали ссылку на рекламу Вашего диска.

Прекрасно понимаю, что просить у Вас чертежи станка, по крайней мере просто не корректно. Но другого выхода я не вижу.

Прошу Вас подскажите где можно скачать чертежи вашего станка, или приобрести их за умеренную плату.

Я так понял, что купить свою копию диска пока вы не можете… Тогда могу предложить следующее — обмен!
Вы попросите своего товарища сделать пару фоток его малого производства, со станком… + кратенький рассказ, о том как он развился… Буквально на страничку…
Взамен я вам присылаю обновленный диск, с книжкой про станок, бесплатно, и регистрирую его!

Уважаемый Андрей, спасибо за предложение!

По поводу фотографий попробую через сестру выйти на своего товарища, т.к. по сотовому достать его не могу.

А по поводу рассказа о развитии его бизнеса могу поведать с его слов следующее.

Мировой кризис плюс нестабильность в Украине привели к тому, что мой товарищ потерял работу.

По профессии он столяр строительный-паркетчик.

Навыки и мастерство работы на дер. обр. станках имеет немалые.

Живет в небольшом городке с населением не более 100 тыс. человек.

Имеет частный дом и деревянный гараж не гараж, сарай не сарай размером где то 6 на 8 м., заваленный разным хламом (все это видел я сам).

После бесполезных поисков работы он сидел дома и горевал.

К нему зашел сосед и попросил его помочь вынести старую стенку на мусорник. Он согласился. Вынесли они ее и поставили у дороги, сосед ушел договариваться по поводу грузовика.

И пока мой товарищ ждал соседа он вспомнил, что жена его давно просила приобрести тумбочку для обуви, но пока работал все было не досуг ее приобрести, а после потери работы не хватает средств на ее приобретение.

И вот он решил из этой старой стенки сделать тумбочку сам. Приехал грузовик, мебель погрузили и он отвез ее к себе домой. Поездил по базарам, салонам где торгуют мебелью, сделал несколько фотографий тумбочек и поехал как он выразился «рубить тумбочку топором».

Приехал домой расчистил свой сарай не сарай гараж не гараж и принялся «рубить тумбочку». Взял у соседа на время электролобзик, и раскроил несколько дверей на запчасти. Собрал на шурупы, рояльные петли и поставил в сенях. Жена его поблагодарила.

И как кто сразу же об этом все забылось.

Будучи по делам в стольном Киев граде на столбе он увидел объявление, что частник ищет на мебельное производство станочника по деревообработке. Он созвонился с частником, подъехал к нему они переговорили и мой товарищ в скором времени уже работал у ЧПэшника.

Он работал на участке мягкой мебели, но там еще производили и корпусную мебель.

И однажды у своего хозяина на столе он увидел диск с Вашим пособием, который он взял попользоваться.

По истечении какого то времени он опять теряет работу — пожарники закрыли производство.

Но за это время он досконально изучил Ваше руководство, и решил в домашних условиях попытаться сделать что-нибудь на продажу, благо в сарае еще оставалось немало разобранной мебели.

Опять таки нафотографировав полочек под телефоны, табуреток, оригинальных книжных полок и др. небольших изделий, приобретя кромку подходящую по структуре он начал ваять.

То что он наваял за неделю в выходные он вывозил на базар, и как не странно товар продавался хорошо.

К этому времени его отец — бывший военный выходит в отставку.

Как то на семейном застолье спонтанно возник разговор с отцом, не попробовать ли им вдвоем изготавливать мебель, и порешили попробовать.

Возникший вопрос о размерах мебели решился сам собой — в свое время после аварии на ЧАЭС государство понастроило множество сел для переселения людей с места аварии. Вот в одном из таких сел, а сейчас уже городков они и живут.

Дома все одного размера, типа и планировки.

Приняли решение сделать по несколько экземпляров прикроватных тумбочек, комодов, трюмо и т.д. Купили ЛДСП, фурнитуру, ручную эл. пилу, лобзик, и др.,  дрель была у каждого, и начали делать по Вашим советам.

Как ни странно и этот товар быстро уходил.

Но однажды на базаре к ним подошла бабушка божий одуванчик с вопросом не могли бы они переделать кухонный гарнитур, который ей привезла за ненадобностью дочь, он был гораздо больше ее кухни.

Они взялись и переделали, но как такового дохода им это не принесло- постеснялись брать со старухи приличные деньги.
И оказалось не напрасно. Данная старуха разнесла информацию по весям какие они хорошие мастера, всем желающим давала их сотовые номера.

И буквально через неделю посыпались звонки с просьбами кому переделать старую корпусную мебель, кому по эскизам заказчика сделать новую.

Кроить ручной пилой стало все неудобней и они решили сделать форматник Вашего изобретения.
Кому заказывали и где делали я не знаю, да и не в этом суть, а суть в том, что когда появился форматник работать стало намного легче, и соответственно и заказов больше.

Пошли первые приличные заработки.

Но в один прекрасный момент их хлопает налоговая-откупились. Пришлось зарегистрироваться ЧПэшником.

А дальше больше — из ближайших сел, городков стали приезжать заказчики. Дошло до того, что временами прекращали принимать заказы т.к. не справлялись с объемами. И вот с момента начала работы на форматнике мой товарищ с отцом за три месяца вышли на уровень заказов в 20000 гривен (одна гривна пять рублей).

Не знаю реально ли это, но этому человеку я верю т.к. это бывший мой учащийся.

В свое время я проработал в ПТУ мастером производственного обучения, готовил столяров строительных-паркетчиков 10 лет. Но с 1990 г. живу в России, работаю водителем, 47 лет. Начинаю сильно уставать. Надо менять специфику работы.

Но по характеру я легкий на подъем. Решил со временем заняться корпусной мебелью, но пока я себя не обеспечу полной механизацией процесса изготовления, за изготовление мебели я не возьмусь.

Вот по этой причине я и обратился к Вам с предыдущей просьбой.

В отношение фотографий мастерской-как только я их получу обязательно перешлю их Вам.

———

Фотки пока не пришли… Но мы их ждем, Александр!!! ;)