Самый «жаркий» конкурс мебельщиков SdelaiMebel.RU завершен, все вернулись домой после летнего слета мебельщиков в Крыму. Теперь мы готовы ответить на все вопросы по поводу конкурса.

Сначала о том, чего все так ждали 6 дней. Пару часов назад к нам пришло поздравительное видео из МДМ-Комплекта. МДМ-Комплект решила наградить своим призом:

Евгений, наши поздравления!

А теперь мы ответим на все вопросы, которые были заданы во время проведения конкурса и после оглашения результатов.

Система голосования.

Система голосования у нас совершенствуется каждый год. В прошлом году многим 3 балла для оценки оказалось мало, мы ввели 5. Но в этом году в нас опять «полетели камни». Нововведение оказалось опять неактуальным из-за большого количества участников.

По многочисленным просьбам, которые пришли в прошедший месяц, мы решили в последующих конкурсах ввести следующую систему голосования.

Голосование будет проходить в ДВА тура:

1. В первом  туре голосование будет открыто для всех желающих. Голосовать можно будет только за ОДНОГО участника (а не сразу за всех). Три конкурсанта, из каждой номинации, набравшие большее количество голосов, выйдут во второй тур голосования.
2. Во втором туре из трех конкурсантов в каждой номинации победителя выберет независимое жюри. Жюри будет состоять из нескольких активных участников форума мебельщиков, никогда ранее не участвовавших в конкурсах. Члены жюри подробно обоснуют свое решение публично. Мы также постараемся совместить оглашение итогов с летним слетом мебельщиков. Любой желающий сможет приехать на слет и поучаствовать в разборе работ конкурсантов. А тем, кто не сможет или не захочет приехать, придется смирится с нашим решением и не разводить пустых споров на форуме.

Таким образом мы добьемся объективности оценок, и избавимся от накрутки голосов. Смысл в накрутке практически пропадет, так как она уже не сможет привести к победе, а только выведет во второй тур, где уже независимое жюри расставит все точки над i.

Чем отличается накрутка от привлечения друзей к голосованию конкурса?

Под накруткой мы понимаем применение различных технических методов для влияния на результаты конкурса. Например те методы, которые использовала Тереза Каптур из номинации «Мебелированные комнаты». Назовем это механической накруткой.

Привлечение друзей из социальных сетей, форумов и других мест не является накруткой, а оказывает поддержку, и также положительно влияет на развитие конкурса и форума.

Используются ли организаторами конкурс для раскрутки своих проектов?

Конечно используем! Глупо нас в этом обвинять. Было бы еще глупее не использовать такие замечательные возможности для популяризации изготовления мебели своими руками, продвижения форума, конкурса и других наших сайтов.

Но еще более странно и даже обидно наблюдать сообщения на форуме, в которых нас «разоблачают» в использовании конкурса для раскрутки.

Если бы мы не занимались продвижением проекта SdelaiMebel.RU, то не видать бы конкурсу таких спонсоров и призов, которые были в этот раз. Естественно, администрация всячески пытается привлечь большее внимание к конкурсу, но эти меры выгодны  не только нам, но и спонсорам, на чьи деньги приобретаются призы для участников конкурса.

Отметим один интересный момент. 70% конкурсных работ были высланы после того, как мы огласили основной призовой фонд и продлили сроки приема работ. При такой статистике, очень странно наблюдать реплики, типа «не в призах дело, а в справедливости!!!» :)

Но если дело не в призах, а действительно в справедливости и желании услышать объективную оценку пользователей, не проще ли разместить свою работу на форуме в соответствующей ветке? Только теперь, уважаемые участники, не говорите, что не знали о существовании такого раздела на форуме мебельщиков…

И раз уж зашла речь о таком разделе на форуме, то сразу отметим, что на следующий конкурс мы не будем допускать простые, банальные изделия, без какой-то изюминки, и к тому же с плохим качеством фотографий. Чтобы услышать глас народа, мы рекомендуем таким участникам, а также людям со слабой психикой, обратиться со своей работой на форум. Там у нас дружелюбная атмосфера, никто обвинять в чем-либо и накручивать голоса не будет, получите объективную оценку своей работе. Только про правила форума не забывайте :)

Результаты голосования.

Некоторые на форуме «кричали», что администрации откровенно наплевать на результаты голосования. Можно сказать и так, нам действительно было все равно кто победит, но правильнее будет сказать, что мы дали право выбора народу.

Тем не менее, мы имеем свое определенное мнение по поводу результатов конкурса, обоснуем его и поделимся им с вами.

Для тех кто не видел, результаты конкурса мы огласили в видео, записанном на летнем слете мебельщиков в Крыму:

Последний этап конкурса, 2 дня голосования, дали понять нам, кто именно занимался накруткой. Эти люди, собственно, и поднимают «волну» негодования в обсуждении результатов конкурса на форуме.

На форуме конкурс сравнили с футболом: «когда одна команда, назабивала голов в начале игры… стала явным лидером, а на последних минутах другая сравняла счет и вышла вперед». Но конкурс — это не футбол. Если в футболе действительно можно выбиться в лидеры в последние минуты дополнительного времени, то в конкурсе мы оцениваем работы объективно, следовательно и непонятных скачков быть не может.

В течении всего конкурса лидерами были одни люди, и вдруг, все изменилось, и за несколько часов на первое место вылезают совсем другие работы. Это, во-первых, по меньшей мере подозрительно, а во-вторых, нам видна статистика и время, когда произведено голосование.  За несколько часов среди ночи появляется гиперактивность, и происходит смена позиций… Кто кого пытается надуть? Мы посчитали, что это можно сделать только искусственно!

Именно поэтому позиции Андрея Чадина и Владимира Полякова были вручную понижены, путем увеличения оценок Анны Алатыревой и Романа Кузьмина. А не потому что, мы подстраивали результаты голосования под заранее записанное видео. Можно сказать, что таким образом мы дисквалифицировали Андрея Чадина и Владимира Полякова за накрутку (нарушение пункта правил №4), а работа Владимира Полякова еще и не соответствовала пункту правил №3:

http://andreylappo.ru/konkurs-mebelshhikov-2010/ (см. «Важные дополнения к правилам»)

Почему мы допустили к участию такую работу?

Желающих участвовать было очень много! Размещением работ на страницах конкурса было поручено наемным работникам, которые в течении 10 дней вносили страницы с работами на сайт. Мы просто физически не успели изучить все 90 работ. В конце концов, мы, администрация проекта, тоже люди и имеем право на ошибки. В следующий раз мы не будем допускать такие работы на конкурс. Пусть будет работ будет меньше, но они будут все интересные.

Почему мы посчитали, что именно Алатырева заслуживает победу?

Большинству участников понравилась работа Анны Алатыревой, из-за складного написания рассказа, это не запрещено правилами конкурса. Не запрещено интересно писать, выставлять фото своих детей, домашних животных и позировать перед камерой. Это творческий конкурс, и тут все моменты должны быть на высоте — и стиль изложения, и качество фото, и само изделие. Его нельзя сравнивать с футболом, руководствуясь счетом матча.

Хотя Анна, на наш взгляд, скрыла факт помощи сильного пола при изготовлении кухни, это не является поводом для ее дисквалификации, так как была раскрыта самая главная суть конкурса — изготовление мебели в домашних условиях своими руками — возможно! И была представлена доказательная база процесса изготовления.

Анна уверенно лидировала в течение всего конкурса. ОГРОМНЫЙ интерес к ее работе можно прочитать в комментариях, которых более 20 страниц, против 3 страниц у Полякова.

Неожиданный же взлет Владимира Полякова в последние 2 дня голосования показал, кто на самом деле накручивает голоса. И поэтому мы и считаем победу Анны заслуженной.

Поздравляем Вас, Анна!

Тем не менее мы не утверждаем, что работа Полякова плохая! Мы даем вам понять, что работа Анны произвела больше интереса среди зрителей конкурса, поэтому она и победила!

Можете сравнить этот творческий конкурс с Евровидением. Кто более яркий, интересный и запоминающийся, тому и отдают голоса. И ко всему прочему кухня Анны, и на наш вкус тоже, является лучшей, с позиции внешней привлекательности.

Номинация «Шкафы купе».

В номинации «Шкафы», благо, все обошлось без неожиданных взлетов и падений, да и работа Евгения Кучина достойна победы. Если вы думаете, что Евгений накручивал, перечитайте выше — что является «тупой» механической накруткой, а что является привлечением людей на сайт.

Привлечение людей на сайт приветствуется, «тупая» накрутка наказывается дисквалификацией.

В ситуации с Эльдаром Мусуковым мы четко видели, что дисквалифицированный участник накручивал баллы техническими методами (однотипные хвалебные комментарии, оставленные с одинаковых IP-адресов).

Евгений, наши поздравления с победой!

Номинация «Прочее».

Больше всего обсуждений вызвала номинация «Прочее». Практически с самого начала лидировал Роман Кузьмин с работой «тумба для компьютера».

Он сделал действительно интересный, социальный проект, уникальный в своем роде. Мы такой мебели не встречали ни на выставках, ни в магазинах, нигде…

С первых отзывов люди проявили интерес к его работе! Прямо в комментариях видны просьбы прислать чертежи на изделие его тумбы.  Чего нельзя сказать о работе Романа Красина (грузовик). В комментариях к его работе мы не видим ничего, кроме комментариев «Вау», «Круто», «Офигеть», «Красиво».

Во-вторых, в работе Красина, людей больше всего смутило отсутствие фотографий изготовления изделия, и невозможность использования изделия в практических целях, то есть попросту говоря это большая игрушка.  Это не только наше мнение но как и оказалось, мнение большинства.

Да, мы согласны, что работа великолепная! Но задайте себе вопрос, нужна ли вам в квартире такая вещь, и что с ней делать? Как написал один из участников: «Это роскошная вещь, от которой нет пользы, и которую выбросить рука не поднимется».

Причин не допускать работу к конкурсу не было.

В-третьих, те кто считает, что работа заслуживает первого места, почему то упустили тот факт, что работа находилась на 4-5 месте весь конкурс, и даже в последний день голосования не была на первом месте! Обсуждать победу этой работы – просто абсурд.

Мы опустим наши комментарии по поводу работы Андрея Чадина, потому что он занимался явной накруткой (иначе как объяснить резкий взлет на первое место в конце конкурса за несколько часов), и сам нам признался, что считает свою работу хуже работы Романа Красина.

Поздравляем с победой Кузьмина Романа!

Номинация «Мебелированные комнаты».

В «Мебелированных комнатах», как нам кажется, места сами нашли своих участников, если не считать Терезу Каптур, которая занималась наглой накруткой. Тереза, в поисках справедливости, умалчивает о своем нечестном отношении к участникам ее номинации, публично накручивая голоса механическим способом. Тереза, ищите справедливость в своих действиях!

Максим Бараненко, наши поздравления с победой!

Заключение.

На самом деле, какими бы ни были результаты голосования, они бы вызвали такие же жаркие споры и обсуждения, как и сейчас. Все соперничали как могли, и каждый считал свою работу достойной победы. Дух соперничества неискореним в человеке, и именно потому конкурсы всегда пользуются популярностью.

Наша совесть чиста. Победители конкурса, и участники слета мебельщиков, которые присутствовали при записи поздравительного видео, знают о нашей непредвзятости. А то, что мы записали видео на день раньше назначенного срока, всего лишь повод нас опорочить. Да, возможно мы зря поторопились, но результатов голосования это бы НЕ изменило. Победу получили те, кто ее заслужил.

Мы, администрация, также как и недовольные результатами конкурса, не любим несправедливости, и уверены, что если бы победителями стали Владимир Поляков, или Андрей Чадин, или Тереза Каптур, были бы другие недовольные этим решением.

Мы советуем угомониться недовольным, и не тратить наше время на пустые споры.

Но к конструктивным предложениям и пожеланиям по поводу проведения конкурсов, и работы наших проектов в целом, мы всегда рады. Для таких приятных вещей у нас есть форма отправки комментария, которая находится чуть ниже на этой странице.

Спасибо всем за внимание, до скорой связи!
Админ и Андрей Лаппо.